材料(2~4人分)
- 牛肉
- 200g
- しらたき
- 1パック
- 砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 牛肉は食べやすい大きさに切り、砂糖をまぶす。
しらたきも食べやすい大きさに切り、しっかり水気を切っておく。
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- 2
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- 熱したフライパンに、サラダ油をひき、肉を炒める。
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- 3
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- 少し赤みが残る程度で取り出しておく。
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- 4
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- 同じフライパンでしらたきの水分がなくなるまで炒める。
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- 5
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- ★を入れ、色づくまで1分くらい炒める。
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- 6
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- 取り出しておいた肉を戻し入れ、汁を絡めながら肉の色が変わるまで炒め完成。
おいしくなるコツ
肉の下味に砂糖をまぶしておくと、固くなリにくいですよ♪
しらたきと炒めると、固くなりやすいので、肉の色が変わったら、加熱しすぎないようにしてください。
きっかけ
牛肉を頂いたので♪
ご飯の進んでしまいます❤
お弁当にも!!