サクサク☆ココナッツメイプルグラノーラ レシピ・作り方
材料(10人分)
- オートミール(オーツ麦) 220g
- 全粒粉 25g
- シナモンパウダー 小さじ1/3
- スライスアーモンド 50g
- ココナッツロング 50g
- メープルシロップ 75g
- ココナッツオイル 55g
- バニラオイル 5振り
- ドライクランベリー 70g
作り方
- 1 中くらいのボウルに、オートミール、全粒粉、シナモンパウダー、スライスアーモンド、ココナッツファインを入れ、全体が均一になるまでスプーンかゴムベラでよく混ぜる。
- 2 大きめのボウルに、コナッツオイルとメイプルシロップを入れ、泡立器でとろりと乳化するまで混ぜる。ココナッツオイルが固まっている場合やメイプルシロップが冷たい場合は、湯煎する。
- 3 [2]にバニラオイルと[1]を入れ、液体が全体にコーティングされるようにゴムベラで底から大きく混ぜる。
- 4 オーブンシートを敷いた天板に[3]を均一に広げ、130度に予熱したオーブンで10分焼く。取り出して底を返すように混ぜ、さらに10分焼く。再び取り出して混ぜ、さらに10分焼く。
- 5 合計30分、水分が飛んでサラサラした感じになり、全体がうすいきつね色になったら焼き上がり。オーブンから取り出し、ほぐしたドライクランベリーを混ぜ込み、完全に冷ます。
- 6 ※保存方法→湿気を遮断できる容器やビニール袋に入れ、常温で2週間はおいしくいただけます。
-
7
※全量はおよそ500gです。
※1食分50gに、ヨーグルト100gが適量です。お好みのフルーツを添えれば栄養バランスも完璧♪ - 8 ※ココア味のアレンジ→【ココナッツメイプルグラノーラ★ココア風味(レシピID:1200009547)】
きっかけ
もともとは外国のレシピ。何度もつくるうちに、日本で手に入りやすい、好きな材料に置き換え、つくりやすい配合に変え、日本のオーブンでうまく焼けるように焼き時間や温度を調整しました。
おいしくなるコツ
オートミールは加熱処理していないもの(「クイック」や「インスタント」などの表記が無いもの)で、できれば大粒のもの(「ジャンボ」などの表記がある、粉っぽく無いもの)がおいしいです。クランベリーの代わりにレーズンでも良いです。
- レシピID:1200009316
- 公開日:2015/09/09
関連情報
- 料理名
- グラノーラ
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