出汁の味がたっぷり茄子の煮浸し レシピ・作り方

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Anelavivi
簡単なおかず。油で揚げないので手間もかからず、翌日までおいしく食べられるので便利なお惣菜です。
みんながつくった数 2

材料(2、3人分)

なす
3本
おくら
5本
300ml
だしパック(市販)
1袋
薄口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    茄子の皮を3,4か所むき、輪切りにカットしておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れ沸騰したらだしパック、薄口しょうゆ、みりんを入れます。
  3. 3
    あとは茄子を入れてじっくり染み込ませます。
  4. 4
    味が染み込み始めたらオクラも入れてさらに煮込みます。
  5. 5
    余熱が冷めたら、容器に入れて冷蔵庫で冷やしてできあがり。

おいしくなるコツ

できたての熱々でもおいしいですが、じっくり味の染み込んだ翌日もとっても美味しいです。

きっかけ

茄子をたくさん買ってしまい、翌日でも頂ける煮びたしに仕上げてみました。

公開日:2015/11/18

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般簡単夕食夕食の献立(晩御飯)オクラ
関連キーワード
和食 副食 前菜 おつまみ
料理名
茄子の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/28 18:53
おくらとナスは夏が美味しいだろうと それまで我慢しようと思っていたのですが 我慢しきれず食べてしまいました 春でも美味しいです ご馳走様♪
あとぶー
コメント遅くなりすみません(>_<)レポートありがとうございます!夏以外でも美味しく頂けますよね♪レシピご参考下さりありがとうございました♡

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