出汁の味がたっぷり茄子の煮浸し レシピ・作り方

出汁の味がたっぷり茄子の煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
Anelavivi
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簡単なおかず。油で揚げないので手間もかからず、翌日までおいしく食べられるので便利なお惣菜です。

材料(2、3人分)

  • なす 3本
  • おくら 5本
  • 300ml
  • だしパック(市販) 1袋
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子の皮を3,4か所むき、輪切りにカットしておきます。
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰したらだしパック、薄口しょうゆ、みりんを入れます。
  3. 3 あとは茄子を入れてじっくり染み込ませます。
  4. 4 味が染み込み始めたらオクラも入れてさらに煮込みます。
  5. 5 余熱が冷めたら、容器に入れて冷蔵庫で冷やしてできあがり。

きっかけ

茄子をたくさん買ってしまい、翌日でも頂ける煮びたしに仕上げてみました。

おいしくなるコツ

できたての熱々でもおいしいですが、じっくり味の染み込んだ翌日もとっても美味しいです。

  • レシピID:1200009288
  • 公開日:2015/11/18
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カテゴリ
なすの煮びたしなす全般簡単夕食夕食の献立(晩御飯)オクラ
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和食 副食 前菜 おつまみ
料理名
茄子の煮びたし
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つくったよレポート(1件)

  • あとぶー
    あとぶー
    2016/03/28 18:53
    出汁の味がたっぷり茄子の煮浸し
    おくらとナスは夏が美味しいだろうと それまで我慢しようと思っていたのですが 我慢しきれず食べてしまいました 春でも美味しいです ご馳走様♪

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