出汁の味がたっぷり茄子の煮浸し レシピ・作り方
材料(2、3人分)
作り方
- 1 茄子の皮を3,4か所むき、輪切りにカットしておきます。
- 2 鍋に水を入れ沸騰したらだしパック、薄口しょうゆ、みりんを入れます。
- 3 あとは茄子を入れてじっくり染み込ませます。
- 4 味が染み込み始めたらオクラも入れてさらに煮込みます。
- 5 余熱が冷めたら、容器に入れて冷蔵庫で冷やしてできあがり。
きっかけ
茄子をたくさん買ってしまい、翌日でも頂ける煮びたしに仕上げてみました。
おいしくなるコツ
できたての熱々でもおいしいですが、じっくり味の染み込んだ翌日もとっても美味しいです。
- レシピID:1200009288
- 公開日:2015/11/18
関連情報
- 料理名
- 茄子の煮びたし
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あとぶー2016/03/28 18:53おくらとナスは夏が美味しいだろうと それまで我慢しようと思っていたのですが 我慢しきれず食べてしまいました 春でも美味しいです ご馳走様♪