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だしガラでお手軽♪ふりかけ レシピ・作り方

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クレラッコ
だしをとった後の鰹節でお手軽に即席ふりかけが
出来ますよ♪

材料(約15人分)

だしをとった後の鰹節
3回分
しょうがの千切り
25g
☆砂糖
1/4カップ
☆醤油
1/4カップ
☆水
1/2カップ
いりごま
大さじ2
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作り方

  1. 1
    だしをとった後の鰹節はなるべく水分を切ってから平らにして縦、横1cm角くらいに切る。
  2. 2
    フライパンに☆と鰹節としょうがを入れ中火~弱火で20分水分がなくなるくらいまで炒める。
  3. 3
    仕上げにいりごまを指でひねりながら入れて混ぜる。
    冷めたら保存容器に入れ冷蔵庫に保管する。

おいしくなるコツ

私は20分くらい炒めましたが、市販のふりかけよりしっとりしています。お好みのところで調整してみてください。

きっかけ

だしをとった後の鰹節を捨ててしまうのはもったいないので、ふりかけに活用できないかなと思って。

公開日:2015/08/23

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)お弁当のおかず全般その他のごはん料理
関連キーワード
簡単 お手軽 ふりかけ 鰹節
料理名
ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

クレラッコ はじめましてこんにちは(^-^*)/ 美味しいものに目がないくいしん坊主婦です♪ なるべく簡単に美味しく料理が作れるように日々楽しみながら作っています☆ 節約料理も大好きですw

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