材料(1人分)
- アボカド
- 1/2個
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 玄米ごはん
- 100g(1/3合分)
- 梅酢
- 大さじ1/2
- きび砂糖
- 小さじ2/3
- 白ごま
- 小さじ1
- パクチー
- 一枝
作り方
-
- 1
- アボカドは角切り、豆腐は水切りして手で崩し、玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。
-
- 2
- 梅酢ときび砂糖を混ぜすし酢をつくり、温かい玄米ご飯と合わせ酢飯にする。
-
- 3
- お皿に酢飯、水をしぼった玉ねぎ、アボカド、豆腐の順に乗せ、白ごまとパクチーを散らす。
おいしくなるコツ
梅酢に塩分があるのでそのままでもおいしいですが、お好みで柚子胡椒を添えたり、醤油をかけたりしても良いです。また、パクチーの代わりに青じそでもOK。
きっかけ
食べごろのアボカドがあったので。
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