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具だくさんの切り干し大根 レシピ・作り方

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はぐはぐ0305
出し汁の代わりに戻し汁を入れて見ました。

材料(4人分)

切り干し大根
40~50g
油揚げ
1枚
ちくわ
2本
にんじん
50g
しいたけ
2枚
戻し汁+だしの素(1袋)
3カップ
しょう油
大さじ3
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ3
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    切り干し大根を軽く洗い、ボウルに入れ水で戻し、軽くしぼり、食べやすい長さに切っておく。戻し汁を取っておく。
  2. 2
    油揚げを油抜きして、縦半分にし、端から細切りにする。ちくわは小口切りにする。にんじんは皮をむいて、せん切りにする。しいたけは軸を取り薄切りにする。
  3. 3
    鍋に油を熱し、切り干し大根、しいたけ、にんじん、油揚げ、ちくわの順に入れて軽く炒めて、戻し汁とだしの素を入れ、しばらく煮る。
  4. 4
    調味料を加えて、柔らかくなるまでしばらく煮る。

おいしくなるコツ

戻し汁とだしの量は好みで調節してください。

きっかけ

切り干し大根の煮物が食べたくて作りました。

公開日:2015/07/12

関連情報

カテゴリ
切り干し大根ちくわ
料理名
具だくさんの切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

はぐはぐ0305 2024.07.01から、かずちゃん1243⇒はぐはぐ0305にニックネームを変えさせていただきます。 皆さん、よろしくお願いします。

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