材料(4人分)
- 切り干し大根
- 40~50g
- 油揚げ
- 1枚
- ちくわ
- 2本
- にんじん
- 50g
- しいたけ
- 2枚
- 戻し汁+だしの素(1袋)
- 3カップ
- しょう油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 切り干し大根を軽く洗い、ボウルに入れ水で戻し、軽くしぼり、食べやすい長さに切っておく。戻し汁を取っておく。
-
- 2
- 油揚げを油抜きして、縦半分にし、端から細切りにする。ちくわは小口切りにする。にんじんは皮をむいて、せん切りにする。しいたけは軸を取り薄切りにする。
-
- 3
- 鍋に油を熱し、切り干し大根、しいたけ、にんじん、油揚げ、ちくわの順に入れて軽く炒めて、戻し汁とだしの素を入れ、しばらく煮る。
-
- 4
-
- 調味料を加えて、柔らかくなるまでしばらく煮る。
おいしくなるコツ
戻し汁とだしの量は好みで調節してください。
きっかけ
切り干し大根の煮物が食べたくて作りました。
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