トマトグラタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
debureds
残ったトマトシチューで簡単に作れるグラタンスープです。

材料(○人分)

【トマトグラタンスープ  1人分】
残りのトマトシチュー
適量
ピザ用チーズ
適量
フランスパン
厚さ約1~1.5cm
バター
適量
【トマトシチュー  3~4人分】
鶏もも肉
1枚(約300g)
塩・こしょう
少々
小麦粉
適量
オリーブ油(サラダ油)
適量
人参(正味)
1本(約100g)
じゃがいも(正味)
2個(約200g)
玉ねぎ(正味)
1/2個(約150g)
にんにく(なくても可)
適量
白ワイン
100cc
トマト缶(カット)
1缶(400g)
500cc
コンソメ
大さじ1
砂糖
小さじ2
ローリエ(なくても可)
1枚

作り方

  1. 1
    【トマトグラタンスープ】
  2. 2
    残った具をグラタン皿の大きさに合わせて小さく切り、温めたスープを入れる。

    ※グラタン皿が大きい場合は具を切らずにそのまま入れて下さい。
  3. 3
    バターを塗ったフランスパンを軽く焼いてのせる。
  4. 4
    ピザ用チーズをのせ、温めたトースターで約5分~10分焼く。

    ※時間は様子をみて調整して下さい。チーズが溶ければ出来上がりです。
  5. 5
    【トマトシチュー】
  6. 6
    鶏肉は脂肪を取り除き、食べやすい大きさに切って塩・こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶす。
  7. 7
    人参、じゃがいもは乱切りにし、じゃがいもは水に浸す。
    玉ねぎはくし切り。
  8. 8
    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、香りがでたら鶏肉の皮の方から強めの中火で両面焼く。
  9. 9
    野菜を入れ中火で油がまわるように炒め、白ワインを加え強火にし、アルコールを飛ばす。
  10. 10
    水・コンソメ・トマト缶・砂糖・ローリエを加える。
  11. 11
    蓋をし約30分、弱めの中火で煮込み、塩・こしょうで味を調える。

    ※火加減は様子を見ながら調整して下さい。
  12. 12
    ※途中、お玉で混ぜながら煮込むようにして下さい。
  13. 13
    出来上がりです。
    残ったらトマトグラタンスープにリメイクします。

おいしくなるコツ

※トマトシチューはご家庭で残ったものを使用して下さい。 ※スープが少ない場合、水・コンソメを加え調整して下さい。 ※フランスパンがない場合、6枚切り食パン(1/4)を使用しています。

きっかけ

トマトシチューが残った時に、朝でも簡単にリメイクできる料理を作ろうと思いました。

公開日:2015/07/09

関連情報

カテゴリ
トマトスープ

このレシピを作ったユーザ

debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする