トマトグラタンスープ レシピ・作り方

トマトグラタンスープ
  • 約1時間
debureds
debureds
残ったトマトシチューで簡単に作れるグラタンスープです。

材料(○人分)

作り方

  1. 1 【トマトグラタンスープ】
  2. 2 残った具をグラタン皿の大きさに合わせて小さく切り、温めたスープを入れる。

    ※グラタン皿が大きい場合は具を切らずにそのまま入れて下さい。
  3. 3 バターを塗ったフランスパンを軽く焼いてのせる。
  4. 4 ピザ用チーズをのせ、温めたトースターで約5分~10分焼く。

    ※時間は様子をみて調整して下さい。チーズが溶ければ出来上がりです。
  5. 5 【トマトシチュー】
  6. 6 鶏肉は脂肪を取り除き、食べやすい大きさに切って塩・こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶす。
  7. 7 人参、じゃがいもは乱切りにし、じゃがいもは水に浸す。
    玉ねぎはくし切り。
  8. 8 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、香りがでたら鶏肉の皮の方から強めの中火で両面焼く。
  9. 9 野菜を入れ中火で油がまわるように炒め、白ワインを加え強火にし、アルコールを飛ばす。
  10. 10 水・コンソメ・トマト缶・砂糖・ローリエを加える。
  11. 11 蓋をし約30分、弱めの中火で煮込み、塩・こしょうで味を調える。

    ※火加減は様子を見ながら調整して下さい。
  12. 12 ※途中、お玉で混ぜながら煮込むようにして下さい。
  13. 13 出来上がりです。
    残ったらトマトグラタンスープにリメイクします。

きっかけ

トマトシチューが残った時に、朝でも簡単にリメイクできる料理を作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

※トマトシチューはご家庭で残ったものを使用して下さい。 ※スープが少ない場合、水・コンソメを加え調整して下さい。 ※フランスパンがない場合、6枚切り食パン(1/4)を使用しています。

  • レシピID:1200009116
  • 公開日:2015/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
debureds
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る