ほんに美味のす~☆トマトワイン蒸し レシピ・作り方

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YAMAT☆
レシピタイトルが意味不明すぎですが。。(ちょっと岩手弁?)
白ハマグリと呼ばれることもあるホンビノス貝、トマト風味の白ワイン蒸しにします。
ふっくら美味しい♪

材料(2人分)

ホンビノス
殻付き400グラム(大サイズは4個)
トマト
1個
にんにく(みじん切り)
1片
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ2
塩コショウ(コショウだけでもOK)
少々

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ホンビノスは砂抜きする(コツ参照)。
    砂抜き後、殻をたわしなどでこすり洗いする。
  2. 2
    【本調理】
    トマトはざく切り。
  3. 3
    フライパンでオリーブオイルとにんにくを温める。香りが出たら、トマトとホンビノスも加え、白ワインを振り入れる。
    フライパンに蓋をして、ホンビノスの殻が開くまで温める。
  4. 4
    殻が開いたら、塩コショウする(ホンビノスの塩味があるのでうちではコショウだけ)。完成!

おいしくなるコツ

メイン写真はミツバを添えています。 手順1。塩抜きですが、海水と同程度の3パーセントの塩水に浸して3時間ほど置いておけばOK。塩水は水200ccに小さじ1を入れて作ります。

きっかけ

酒蒸しが美味しいホンビノスですが、たまには洋風で(アメリカではクラムチャウダー等で一般的に使われるそうです)。ちなみに漢字は「本美之主」(「本ビーナス」の意)。片仮名だと妖怪の名みたいなので、せめて少しはオシャレな料理に仕立ててあげたくて。

公開日:2015/07/16

関連情報

カテゴリ
その他の貝トマト全般
料理名
ホンビノスのワイン蒸し

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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