ほんに美味のす~☆トマトワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホンビノス 殻付き400グラム(大サイズは4個)
- トマト 1個
- にんにく(みじん切り) 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン 大さじ2
- 塩コショウ(コショウだけでもOK) 少々
作り方
-
1
【下準備】
ホンビノスは砂抜きする(コツ参照)。
砂抜き後、殻をたわしなどでこすり洗いする。 -
2
【本調理】
トマトはざく切り。 -
3
フライパンでオリーブオイルとにんにくを温める。香りが出たら、トマトとホンビノスも加え、白ワインを振り入れる。
フライパンに蓋をして、ホンビノスの殻が開くまで温める。 - 4 殻が開いたら、塩コショウする(ホンビノスの塩味があるのでうちではコショウだけ)。完成!
きっかけ
酒蒸しが美味しいホンビノスですが、たまには洋風で(アメリカではクラムチャウダー等で一般的に使われるそうです)。ちなみに漢字は「本美之主」(「本ビーナス」の意)。片仮名だと妖怪の名みたいなので、せめて少しはオシャレな料理に仕立ててあげたくて。
おいしくなるコツ
メイン写真はミツバを添えています。 手順1。塩抜きですが、海水と同程度の3パーセントの塩水に浸して3時間ほど置いておけばOK。塩水は水200ccに小さじ1を入れて作ります。
- レシピID:1200009095
- 公開日:2015/07/16
関連情報
- 料理名
- ホンビノスのワイン蒸し
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白ハマグリと呼ばれることもあるホンビノス貝、トマト風味の白ワイン蒸しにします。
ふっくら美味しい♪