ほんに美味のす~☆トマトワイン蒸し レシピ・作り方

ほんに美味のす~☆トマトワイン蒸し
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
レシピタイトルが意味不明すぎですが。。(ちょっと岩手弁?)
白ハマグリと呼ばれることもあるホンビノス貝、トマト風味の白ワイン蒸しにします。
ふっくら美味しい♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    ホンビノスは砂抜きする(コツ参照)。
    砂抜き後、殻をたわしなどでこすり洗いする。
  2. 2 【本調理】
    トマトはざく切り。
  3. 3 フライパンでオリーブオイルとにんにくを温める。香りが出たら、トマトとホンビノスも加え、白ワインを振り入れる。
    フライパンに蓋をして、ホンビノスの殻が開くまで温める。
  4. 4 殻が開いたら、塩コショウする(ホンビノスの塩味があるのでうちではコショウだけ)。完成!

きっかけ

酒蒸しが美味しいホンビノスですが、たまには洋風で(アメリカではクラムチャウダー等で一般的に使われるそうです)。ちなみに漢字は「本美之主」(「本ビーナス」の意)。片仮名だと妖怪の名みたいなので、せめて少しはオシャレな料理に仕立ててあげたくて。

おいしくなるコツ

メイン写真はミツバを添えています。 手順1。塩抜きですが、海水と同程度の3パーセントの塩水に浸して3時間ほど置いておけばOK。塩水は水200ccに小さじ1を入れて作ります。

  • レシピID:1200009095
  • 公開日:2015/07/16
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カテゴリ
その他の貝トマト全般
料理名
ホンビノスのワイン蒸し
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