炊飯器で簡単うまっ♪とうもろこしのマヨピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
米は研ぎ、30分~1時間ほど水に浸しておく(吸水)。
吸水時間が終わったら、水を少し捨て、マヨネーズを加えて混ぜる。
水を足して、少なめに水加減する(酢飯の水加減ぐらい)。 - 2 とうもろこしは実をそぐように切る(長さを半分に切り、写真のようにとうもろこしを立てて切ると簡単ですよ)。
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3
1の上にとうもろこしの実をのせ、芯ものせる。
炊飯する。 - 4 炊き上がったら芯は取り除き、ざくっと混ぜる。味を見て、塩コショウで調える。完成!
きっかけ
かぶりつくのは不評(歯に挟まったりするので)。そこで炊き込みご飯の出番も多かったり。マヨネーズの油分と酸味がとうもろこしの甘みを引き出してくれるので。
おいしくなるコツ
調理時間は吸水時間を含めていません。
- レシピID:1200009078
- 公開日:2015/06/23
関連情報
- 料理名
- とうもろこしのピラフ
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つくったよレポート(1件)
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のなひか2015/07/14 21:16マヨの塩気でコーンの甘さが引き立って、うま! YAMATさん、ご馳走さまん♡
これで甘みが引き立ち、シンプルに美味しいんです♪
芯も捨てずに炊飯器へ。
旨味が出ますよ。