炊飯器で簡単うまっ♪とうもろこしのマヨピラフ レシピ・作り方

炊飯器で簡単うまっ♪とうもろこしのマヨピラフ
  • 約1時間
YAMAT☆
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とうもろこしを入れたら、マヨネーズで炊き込むだけ。
これで甘みが引き立ち、シンプルに美味しいんです♪
芯も捨てずに炊飯器へ。
旨味が出ますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米は研ぎ、30分~1時間ほど水に浸しておく(吸水)。
    吸水時間が終わったら、水を少し捨て、マヨネーズを加えて混ぜる。
    水を足して、少なめに水加減する(酢飯の水加減ぐらい)。
  2. 2 とうもろこしは実をそぐように切る(長さを半分に切り、写真のようにとうもろこしを立てて切ると簡単ですよ)。
  3. 3 1の上にとうもろこしの実をのせ、芯ものせる。
    炊飯する。
  4. 4 炊き上がったら芯は取り除き、ざくっと混ぜる。味を見て、塩コショウで調える。完成!

きっかけ

かぶりつくのは不評(歯に挟まったりするので)。そこで炊き込みご飯の出番も多かったり。マヨネーズの油分と酸味がとうもろこしの甘みを引き出してくれるので。

おいしくなるコツ

調理時間は吸水時間を含めていません。

  • レシピID:1200009078
  • 公開日:2015/06/23
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カテゴリ
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料理名
とうもろこしのピラフ
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つくったよレポート(1件)

  • のなひか
    のなひか
    2015/07/14 21:16
    炊飯器で簡単うまっ♪とうもろこしのマヨピラフ
    マヨの塩気でコーンの甘さが引き立って、うま! YAMATさん、ご馳走さまん♡

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