冷凍豆腐deから揚げ風 PART2 【レンジ使用】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
卵を使う「裏技」の冷凍豆腐から揚げ第2段。
ここではもっと簡単に電子レンジで作っちゃいましょう!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1丁
1個
鶏がらスープの素
小さじ1
電子レンジ用のから揚げ粉
適量(大さじ3~4ほど、コツ参照)

作り方

  1. 1
    【下準備】
    豆腐はパックごと冷凍しておく(膨張するので念のためビニール袋に入れておくと無難です)。完全に凍らせてくださいね(短くとも一昼夜ぐらい)。
  2. 2
    【解凍】
    自然解凍は結構時間がかかります(半日ぐらい)。間に合わなければ、電子レンジや流水解凍などでも大丈夫。解凍したら、しっかり絞っておく(二つにちぎると簡単ですよ)。
  3. 3
    【本調理】
    鶏がらスープの素を熱湯少々(分量外)で溶かす。卵も割り入れて溶く(フォークだと簡単)。
    絞った豆腐をちぎって浸す(卵液を吸わせるように)。
  4. 4
    から揚げ粉をビニール袋に入れる。卵液を吸った豆腐を入れて、しゃかしゃか振る。
  5. 5
    クッキングシートに並べる(崩れていても、まとめてしまえば加熱後にくっつきます)。電子レンジ加熱する(ここでは200~250グラムの鶏肉と同様の時間にしています。コツ参照)。完成!
  6. 6
    注:調理時間には本調理のみの時間を記載しています。
  7. 7
    ちなみに冷凍豆腐deから揚げ風のPART1はレシピID:1200006891です。
    個人的にはPART1の方がお勧め♪(←えっ?汗)
  8. 8
    PART2は電子レンジ加熱のせいで若干固めの仕上がり。PART1は柔らかく、断然美味しいですよ。
    ・・だったらレシピアップするなという話ですが(汗)、手軽さではPART2に軍配!

おいしくなるコツ

から揚げ粉をまぶす量や電子レンジの加熱時間は、お使いのから揚げ粉の表示に従ってくださいね。ちなみに1丁の豆腐(300~400グラム)を解凍して絞ると、ほぼ半分の重さになります。これに卵が加わるので、200~250グラムぐらいという計算です。

きっかけ

うちではすっかり定番になった冷凍豆腐のから揚げもどき。電子レンジ調理のから揚げ粉を使って、より簡単に作ってみました。

公開日:2015/06/11

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他のから揚げ絹ごし豆腐
料理名
豆腐の鶏から揚げ風

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/11 21:59
美味いぃ~(*^^*)♪揚げるのも良いけどコレも良いっ♪ちょっと楽♪出来ちゃうしっ(笑)冷凍豆腐様々~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
そう、揚げなくても大丈夫!だってレディめぐちゃんレポで僕の心がアゲアゲだから♪(←言っててちょっと照れる笑) 冷凍豆腐レシピ、いつも気に入ってくれて嬉嬉♪感謝!

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