こまなめばたぽん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
小松菜となめこをバターポン酢で炒めます。
ちゃちゃっとできて、とぅるっと美味しい♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小松菜
200グラム
なめこ
1パック(100グラム)
バター
大さじ1
にんにく(みじん切り、チューブでも)
小さじ1/2
ポン酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜はよく洗って(コツ参照)、長さ4センチぐらいに切る。大雑把に茎の部分と葉の部分に分けておく。
    なめこはざるに空けて、さっと洗う。
  2. 2
    フライパンにバターとにんにくを熱し、小松菜の茎の部分をよく炒める。
  3. 3
    なめこ、小松菜の葉の部分も加えて、さっと炒め合わせる。
  4. 4
    ポン酢を加えて、水分を飛ばすように煮からめたら完成!

おいしくなるコツ

少し煮ることで、ポン酢の酸味が和らいで食べやすくなりますよ。 手順1。小松菜は根元を落とした後、根元近くの部分だけもう一度洗うといいですよ(土がたまりやすいので)。

きっかけ

ちゃちゃっと作る野菜炒め。なめこの食感にポン酢が合います。

公開日:2015/08/04

関連情報

カテゴリ
小松菜なめこ
料理名
小松菜となめこの炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/08 20:32
こんばんは! なめこ、こんな調理法もあったんですね♪( ´▽`) いつもお味噌汁ばかりだったので、新しい味わいに出会えて嬉しいです☆
愛犬777
新しい味を試してくれて感激♪なめこもワンコも同じかも?たまに新しい道を散歩すると、ワンコも飼い主も楽しいですもんね(←例えが変?笑) 愛犬777さんに感謝です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする