叩ききゅうりとトマトの大葉マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
きゅうりを叩くと、味がしっかり入って馴染むんですよ。
トマトと大葉も加えて爽やかなマリネに♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

きゅうり
1本
トマト
1個
大葉
2~3枚
☆オリーブオイル
大さじ1
☆レモン汁
大さじ1/2
☆塩
適量(小さじ1/4~1/3)
☆コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ☆を合わせる。
  2. 2
    きゅうりは麺棒などで叩き、食べやすい大きさに手でちぎる。
    トマトはざく切り。
    大葉は千切り。
  3. 3
    きゅうり、トマト、大葉を1に漬ける(漬け込むと野菜から水分が出ます)。
  4. 4
    冷蔵庫で1時間以上冷やしたら完成(2~3日置いてもOK)。

おいしくなるコツ

メイン写真はそのままの大葉(分量外)を添えています。 注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

さっぱりした付け合わせに(というかワインのお供に)。

公開日:2015/06/25

関連情報

カテゴリ
その他のマリネしそ・大葉トマト全般きゅうり
料理名
きゅうりとトマトのマリネ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 6 件)

2022/06/13 09:48
2日目もキレイな色のままで、とっても美味しかったです。レシピありがとうございました。
とことことっこ
2日置くと味が染み染みですよね♪キレイな仕上がりでとても美味しそうです。とことことっこさん、嬉しいレポありがとうございます!
2021/08/01 14:41
マリネの味付け、参考にさせて頂きました。 あ!きゅうりを叩くの忘れてしまいました (ToT) 次回は叩きます!
michi*yu
参考にしていただき嬉しいです♪今度また、きゅうりを叩いて(笑)作ってくださいね。michi*yuさん、ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする