レンジで簡単&食べ切りサイズ♪お手軽Qちゃん レシピ・作り方
![レンジで簡単&食べ切りサイズ♪お手軽Qちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/145c264a66c525d865f3fb82c17f7d7eecfdb71d.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆砂糖、酢 各小さじ1
- ☆しょうが(チューブ入り) 小さじ1/2
作り方
-
1
きゅうりは輪切り(5ミ幅ぐらいだと漬けやすくて食べやすいです)。
-
2
耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱(コツ参照)。
ざるに上げ、出てきた水分を捨てる。 -
3
☆の調味料を合わせて、きゅうりを入れる。
-
4
再びラップをして電子レンジで2分加熱(コツ参照)。
粗熱が取れるまで放置したら、冷蔵庫へ。
1時間以上置いたら完成!
注:漬けおく時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
先日までキューちゃんが頻繁に食卓に出ていたのに最近はめっきり。。(←何故?東○漬物さん、ご容赦) というわけで手作り! 大量のきゅうり(&調味料!)を一気に使ったり何度も茹でこぼしたり、そういう手間(ハードル)が省けるように作ってみました。
おいしくなるコツ
手順2&4。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合です。ご家庭の機種や量に応じて調整してくださいね。ただあまり厳密でなくても大丈夫。
- レシピID:1200008997
- 公開日:2015/06/08
関連情報
- 料理名
- きゅうりの醤油漬け
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
レンジ技でめっちゃ簡単!
しっかりぽりぽり美味しい♪