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中華和えだっていいじゃないかチンゲンだもの レシピ・作り方

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YAMAT☆
元々は中華野菜なのだし、中華和えだっていいですよね。

・・・あ、レシピ名が変ですか?
パクリは絶対ダメ、レシピ名もエンブレムも!(←一体。。汗)

材料(2人分)

青梗菜
200グラム
☆オイスターソース
小さじ2
☆しょうゆ、ごま油
各小さじ1
☆すりごま
たっぷり(大さじ1~2)
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作り方

  1. 1
    ☆の材料は合わせておく。
  2. 2
    青梗菜は1枚ずつはがして洗い、根元に近い白い部分は1センチ幅ぐらい、葉の部分は4センチ幅ぐらいに切る。
  3. 3
    たっぷりの熱湯で青梗菜の白い部分を10~20秒ほど茹でる。さらに葉の部分を湯に沈めたら火を止める(葉は湯がく程度でOK)。
    ざるに上げ、水にさらす(粗熱を取るだけ)。
  4. 4
    軽く絞って、1で和える。
    完成!(コツ参照)

おいしくなるコツ

すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫で少し(30分~)置くと味が馴染んで美味しいですよ。

きっかけ

青梗菜の和え物ですが、ちょっと変化球で中華和えにしてみました。ブラッシカ・ラパと相田先生に敬意を表し。。

公開日:2015/09/01

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜その他の和え物
料理名
青梗菜の中華和え

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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