穂先筍とわかめのかき玉汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shimao0
筍の香りと、ふんわり玉子が美味しいですよ♪

材料(3~4人分)

穂先筍
1本分(100g)
わかめ
20g
玉子
1個
400cc
和風だしの素
5g
醤油
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    筍を縦半分に切り、薄切りにする。
    わかめは洗って食べやすき大きさに切る。
  2. 2
    鍋に筍、水、だしの素を入れ、沸騰し2~3分煮る。わかめを入れ、醤油で味を調える。
  3. 3
    小さじ1の水で水溶き片栗粉を作り、溶き玉子に加える。
    沸騰している鍋に玉子を回し入れ固まったら完成

おいしくなるコツ

溶き玉子に水溶き片栗粉を入れると、失敗しらず~♪

きっかけ

筍のかき玉汁が食べたくて♪

公開日:2015/05/25

関連情報

カテゴリ
和風スープたけのこわかめスープ
料理名
穂先筍とわかめのかき玉汁♪

このレシピを作ったユーザ

shimao0 こんにちは♪ お立ち寄りいただきありがとうございます❤ パパと10歳&7歳姉妹の4人家族です! いつか子供たちにもレシピを使ってもらえたら嬉しいな✨と思いながらまとめています♪ だしは…いずれも顆粒の無添加のモノを使用しています。      ですので、グラムや大さじ、小さじで表記していま~す♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする