材料(3~4人分)
- 穂先筍
- 1本分(100g)
- わかめ
- 20g
- 玉子
- 1個
- 水
- 400cc
- 和風だしの素
- 5g
- 醤油
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 筍を縦半分に切り、薄切りにする。
わかめは洗って食べやすき大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に筍、水、だしの素を入れ、沸騰し2~3分煮る。わかめを入れ、醤油で味を調える。
-
- 3
- 小さじ1の水で水溶き片栗粉を作り、溶き玉子に加える。
沸騰している鍋に玉子を回し入れ固まったら完成
おいしくなるコツ
溶き玉子に水溶き片栗粉を入れると、失敗しらず~♪
きっかけ
筍のかき玉汁が食べたくて♪
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