塩昆布の代わりに別の味付けでもOK。仕上がりはふわっもちっとした食感で美味しいです。 手順1。簡単で早いのは、豆腐をキッチンペーパーで包んで電子レンジで2分加熱(500ワット)→重しをのせて放置(しっかり水切りするので30分ほど)、でOK。
豆腐百珍の名レシピを再現。まあ、電子レンジを使ったりしてるから邪道アレンジかもですが、平賀源内を生んだ江戸の精神なら認めてくれそうです(とか言いつつ、先生は同書刊行の2年前にお亡くなりになってた。。汗) 豆腐料理はやっぱりいいですね。
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
電子レンジとラップを使えば簡単なんです♪
邪道だけど許してくれるよね、源内先生!(←よく分からないけど汗)