アプリで広告非表示を体験しよう

はんぺん豆腐 21世紀ver. 【豆腐百珍より】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
江戸時代の人気料理本「豆腐百珍」のレシピを再現。
電子レンジとラップを使えば簡単なんです♪
邪道だけど許してくれるよね、源内先生!(←よく分からないけど汗)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豆腐
1/2丁(150グラム)
長いも
80グラム
塩昆布
大さじ2(10グラムほど)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水切りする(コツ参照)。

    注:水切りにかかる時間は調理時間に含めていません。
  2. 2
    豆腐を崩す(フォークだと簡単ですよ)。
  3. 3
    長いもは皮をむき、すりおろす。
    豆腐と混ぜる。
  4. 4
    塩昆布も加える。
  5. 5
    ラップを広げ、4を適量のせる(食べやすいサイズで)。
  6. 6
    ラップでくるっと包む(茶巾絞りのように)。
    これを何個か作る(ここでは6個に分けて作っています)。
  7. 7
    電子レンジで加熱する(500ワットだと3分くらい)。形が崩れたら整え(熱いので気を付けて)、粗熱が取れるまで放置する。完成!
    メイン写真はスナップエンドウを添えています。
  8. 8
    【豆腐百珍】
    約230年前(天明2年=1782年)の料理本。100種類の豆腐料理が掲載されており、当時は大ベストセラーになったそうです。
  9. 9
    【はんぺん豆腐】
    ながいもをよくすり 豆腐水をしぼりて等分によくすりまぜ まろくとり みの紙に包みて湯烹す ○白玉とうふともいふ
    (豆腐百珍より)
  10. 10
    【現代語訳(?)】
    ①長いもはすりおろす。
    ②豆腐は水切りをする。
    ③水切りした豆腐と長芋が同量になるように混ぜる。
    ④丸く取って、美濃紙に包む。
    ⑤湯煎する。
  11. 11
    【21世紀ver.】
    ここでは美濃紙(美濃和紙)で包む代わりにラップを使い、湯煎ではなく電子レンジで仕上げてみました。
    また味付けとして塩昆布を混ぜています。

おいしくなるコツ

塩昆布の代わりに別の味付けでもOK。仕上がりはふわっもちっとした食感で美味しいです。 手順1。簡単で早いのは、豆腐をキッチンペーパーで包んで電子レンジで2分加熱(500ワット)→重しをのせて放置(しっかり水切りするので30分ほど)、でOK。

きっかけ

豆腐百珍の名レシピを再現。まあ、電子レンジを使ったりしてるから邪道アレンジかもですが、平賀源内を生んだ江戸の精神なら認めてくれそうです(とか言いつつ、先生は同書刊行の2年前にお亡くなりになってた。。汗)  豆腐料理はやっぱりいいですね。

公開日:2015/05/28

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐長芋絹ごし豆腐
料理名
はんぺん豆腐

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/30 22:37
YAMAT☆さん 今晩は♪わお~Σ(・ω・ノ)ノ江戸幕府!人気料理本って印刷機はあったのでしょうか?ふんわりと美味しく出来て一安心☆レシピ感謝ですo(^o^)o
ドレミ3
「な、懐かしい・・」はんぺん豆腐を食べた瞬間、江戸時代の記憶がふんわりと蘇り、同時に木版印刷を思い出したドレミちゃんなのであった!(←まだこの設定。笑) 多謝♪
2015/06/30 06:35
水切り…失敗かぁ…柔らかくなっちゃったぁ…(涙)見た目は…大変な状態ですが…美味しかったぁ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~♪(*´ω`*)
めぐゾー
豆腐め!レディーめぐちゃんの魅力でふにゃふにゃの腰抜けになっちゃったなんて!(←そういう話?笑) 邪道レシピでごめん。。でも作ってくれて嬉しかった♪ありがとね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする