油揚げとひき肉のくるくる煮 レシピ・作り方

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YAMAT☆
肉ダネを油揚げでくるくる巻いて、照り照りに煮ちゃう♪
おつまみにお弁当に!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

油揚げ
1枚
☆ひき肉(豚でも牛でも鶏でも)
50グラム
☆たまねぎ、にんじん
各25グラム
☆塩コショウ
少々
☆片栗粉
小さじ1
●水
60cc
●濃縮めんつゆ(3倍)
大さじ1
●砂糖、酒
各小さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎとにんじんはみじん切り。
    ☆の材料を合わせて、よく練る。
  2. 2
    油揚げは熱湯をかけて油抜きする。
    3辺を切って開く(油揚げの切れ端は粗く刻んで1に混ぜちゃいましょう)。
  3. 3
    油揚げに1をのせる(上の方を少し空けてのせると、上手に巻けます)。
  4. 4
    くるっと巻いて、食べやすく切る。
  5. 5
    鍋に●を入れて温め、4を入れる(コツ参照)。煮立ったら弱火にし、蓋をして10分ほど煮る。
    完成!

おいしくなるコツ

手順5。最初は油揚げのまき終わりを下にして煮てくださいね(ばらけないように)。煮込んでいると(肉が固まると)安定するので、1度上下を引っくり返すといいですよ。最後は火加減を調整して、煮汁を飛ばすようにします。

きっかけ

ちょこっとつまみたい時に。お弁当にも入れたり。

公開日:2015/05/26

関連情報

カテゴリ
油揚げ豚ひき肉その他の煮物
料理名
油揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/13 14:17
今日も、とも食?★☆こぶたちゃん☆★ 簡単に出来るのに、油揚げと中の具に味が染み込んでて、とっても美味しかったです(ノ≧∀≦)ノ これは、リピですね(。-∀-)
★☆こぶたちゃん☆★
わお、ダブルでレポしてくれたなんて感激♪しかも一つは期待通り、とも(略)なんて!(←かなりズレた感激ポイント。。汗) ★☆こぶたちゃん☆★さん、ありがとう♪
2015/08/03 21:17
美味しいぃ~(*^^*)♪油揚げ様様~♪(^ー^)巻いてるから、お弁当にも使い易い~♪簡単、便利、美味いっ♪幸せ満載レシピ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/
めぐゾー
わお、レディーめぐちゃんが作ると可愛いすぎ♪千切りキャベツにころんと美味しそうだ~。お弁当なんて偉いね。暑いけど、午後から絶対パワー出ると思う♪嬉レポに感謝!

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