材料(2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- ☆ひき肉(豚でも牛でも鶏でも)
- 50グラム
- ☆たまねぎ、にんじん
- 各25グラム
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ●水
- 60cc
- ●濃縮めんつゆ(3倍)
- 大さじ1
- ●砂糖、酒
- 各小さじ1
作り方
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- 1
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- たまねぎとにんじんはみじん切り。
☆の材料を合わせて、よく練る。
-
- 2
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- 油揚げは熱湯をかけて油抜きする。
3辺を切って開く(油揚げの切れ端は粗く刻んで1に混ぜちゃいましょう)。
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- 3
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- 油揚げに1をのせる(上の方を少し空けてのせると、上手に巻けます)。
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- 4
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- くるっと巻いて、食べやすく切る。
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- 5
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- 鍋に●を入れて温め、4を入れる(コツ参照)。煮立ったら弱火にし、蓋をして10分ほど煮る。
完成!
おいしくなるコツ
手順5。最初は油揚げのまき終わりを下にして煮てくださいね(ばらけないように)。煮込んでいると(肉が固まると)安定するので、1度上下を引っくり返すといいですよ。最後は火加減を調整して、煮汁を飛ばすようにします。
きっかけ
ちょこっとつまみたい時に。お弁当にも入れたり。
おつまみにお弁当に!