材料(2~4人分)
- 水煮筍(硬いところ)
- 350g
- めんつゆ
- 大さじ3
- 中華だし
- 小さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 筍は食べやすい大きさに切る。
市販品をまねして、幅1cm・厚さ3~4mmにしてみました。
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- 2
- 小さめのフライパンに、筍・めんつゆ・中華だし・水大さじ2を入れ中火で時々混ぜながらフタをせず煮る。
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- 3
- 煮汁が煮詰まったら、ごま油をたらし、ひと混ぜして完成。
保存容器に入れ荒熱を取り、冷蔵庫で寝かすと味が馴染んでメンマに近づきます。
おいしくなるコツ
出来立てはきんぴらのようですが、冷蔵庫で1~2時間寝かすと近づきます♪
黒こしょうやラー油などでアクセントをつけても美味しいです❤
きっかけ
メンマをて作りしてみたくて❤
つくり置き出来るので、少し多めに作ります。