アプリで広告非表示を体験しよう

新筍でメンマ風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shimao0
硬いところを使って、メンマ風に煮てみました♪
つくり置き出来るので、少し多めに作ります。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

水煮筍(硬いところ)
350g
めんつゆ
大さじ3
中華だし
小さじ1
ゴマ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍は食べやすい大きさに切る。

    市販品をまねして、幅1cm・厚さ3~4mmにしてみました。
  2. 2
    小さめのフライパンに、筍・めんつゆ・中華だし・水大さじ2を入れ中火で時々混ぜながらフタをせず煮る。
  3. 3
    煮汁が煮詰まったら、ごま油をたらし、ひと混ぜして完成。

    保存容器に入れ荒熱を取り、冷蔵庫で寝かすと味が馴染んでメンマに近づきます。

おいしくなるコツ

出来立てはきんぴらのようですが、冷蔵庫で1~2時間寝かすと近づきます♪ 黒こしょうやラー油などでアクセントをつけても美味しいです❤

きっかけ

メンマをて作りしてみたくて❤

公開日:2015/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めフライパンだけでおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみたけのこ

このレシピを作ったユーザ

shimao0 こんにちは♪ お立ち寄りいただきありがとうございます♡ パパと13歳&10歳姉妹の4人家族です! いつか子供たちにもレシピを使ってもらえたら嬉しいな✨と思いながらまとめています♪ 娘が中学に入り…こんなに中学生って忙しいの!?と驚く日々… せっかく頂いたつくレポにスタンプでの承認となり、申し訳なく思っています。 お試しいただいた皆様に、嬉しくて✨ありがたくて感謝の気持ちでいっぱいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/30 23:55
美味しく頂きました。
aytmm
はじめまして、あぷまるみるさん♪ レポありがとうございました★ 一晩置いて、味が馴染むとメンマの味に近づきますよ~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする