ミントシロップで冷え冷えバナナジュース昭和の喫茶店 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 完熟バナナ 1本
- 牛乳 1と2分の1カップ(300cc)
- ミントシロップ(手作り・市販のもの) 手作りシロップ大さじ1市販品大さじ1以下
作り方
-
1
冷蔵庫で冷やしておいたシュガースポットの出たバナナを剝き、おおざっぱに折ってミキサーに入れます。
分量の牛乳とミキサーにかけてバナナジュースを作ります。 -
2
グラスにミントシロップを入れ、長めのスプーンに伝わせてバナナジュースを静かに注ぎ入れたら出来上がり!
グラスの底に2層に分かれているシロップを混ぜつつ、頂きまーす。 -
3
ミントを沢山頂いたのでミントシロップを作ると綺麗な鶯色。その色を活かし今はなき喫茶店を懐かしみ作りました。
手作りミントシロップならでは優しい味。
きっかけ
昭和の子供時代に立ち寄った湖の畔の喫茶店。バナナジュースを頼んだら、出てきたのがコレ。正しくは底に市販の鮮やかな緑のミントシロップが仕込まれていた。ストローで緑の液体だけを吸い込んでしまい、口の中がミントだらけになりバナナの味はしなかった。
おいしくなるコツ
ミントシロップだけをいきなりストローで吸い込まないようにしましょう。あとのバナナジュースが普通のバナナジュースになってしまいます。少しずつミント成分をバナナジュースに混ぜながら飲むと、冷え冷えミントバナナがお口をさわやかにします。
- レシピID:1200008943
- 公開日:2015/05/13
関連情報
- カテゴリ
- フルーツジュース
- 料理名
- ミントシロップ入りバナナジュース
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飲むとお腹もしばらく冷え冷えで、気分すっきり。