ベビーホタテ&わさび菜♪春の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ふっくらホタテに爽やかなわさび菜。
春を味わう味噌汁です♪

材料(2人分)

ホタテの稚貝
6枚
わさび菜
一つかみ(30~40グラム)
50cc
出汁(or水+顆粒出汁)
300cc(水同量+顆粒小さじ1弱)
味噌
大さじ1と1/2~

作り方

  1. 1
    ホタテはよく洗う(コツ参照)。
    わさび菜は葉と茎に分け(うちでは葉を摘み取ってしまいます)、茎は小口切り。葉はざく切り。
  2. 2
    鍋にホタテを入れ、酒を注ぐ。蓋をして点火し、ホタテの殻が開くまで蒸し焼きにする。
  3. 3
    ホタテの殻が開いたら、出汁を加え、味噌を溶かし入れる。最後にわさび菜を加えたら完成!(コツ参照)

おいしくなるコツ

手順1。ホタテの洗い方ですが、まず貝殻をたわしなどでこすり、貝殻の間から水道水をちょろちょろ流します。さらにボウルに水を張って振り洗いすれば完璧! 手順3。わさび菜を加えたら火を止めます(煮込まない)。余熱でくったりさせるぐらいでOKです。

きっかけ

大好きなわさび菜を味噌汁にも。ベビーホタテと合わせ、旨味たっぷりで仕上げてみました。

公開日:2015/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わさび菜ホタテ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする