塩さばリメイク☆さばの味噌煮 レシピ・作り方

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YAMAT☆
まるで手間ひまかけた味噌煮?
塩さばで簡単に作れるんですよ♪
寝かせ技&電子レンジを上手に使えば、ふっくら美味しく仕上がります。
みんながつくった数 16

材料(2人分)

塩さば
半身2切れ
大さじ1
☆砂糖、みりん、味噌
各大さじ1
☆しょうゆ、おろし生姜(チューブでも)
各小さじ1/2~1(お好みで)

作り方

  1. 1
    【下準備】
    塩さばは半分に切る。皮目に十文字に切り込みを入れる(省略可)。酒を全体に振り、冷蔵庫で30分以上置く(半日ほど置いても)。
    ここで寝かせることでさばがふっくらします。
  2. 2
    【本調理】
    耐熱容器に入れ(酒ごと)、3~4分加熱(コツ参照)。
    この間、手順3へ。

    注:調理時間は本調理の時間のみ記載しています。
  3. 3
    鍋に☆の材料を合わせて温める。
    塩さばの塩加減もあると思うので、しょうゆの量は控えめがお勧めです(味が薄かったら手順4の最後に足して調整してもOK)。
  4. 4
    さばを3に入れ、たれをからめる。完成!
    ここでは煮込まなくても大丈夫。すでにさばに火は通っていますし、中まで薄味(塩味)が付いているので、たれをからめただけで美味しく仕上がります。

おいしくなるコツ

手順2。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合。ワット数と量に応じて調整してくださいね。 塩さばに酒がしっかり浸透した後、電子レンジで「酒蒸し」にすることで、身がふっくら仕上がりますよ。

きっかけ

さばの味噌煮が好きなので。塩さばだと保存も利くので、うちではこの方法が多いです。味噌を変えたりして楽しんでいます。

公開日:2015/06/08

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般
料理名
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 7 件)

2023/03/04 19:27
とても美味しく出来ました!
emi21
美味しく仕上がって良かったです♪よかったらまた作ってみてくださいね。emi21さん、ありがとうございます!
2022/10/30 23:21
美味しかったです!
mykrk
美味しく仕上がって良かったです♪よかったらまた作ってみてくださいね。mykrkさん、ありがとうございます!

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