材料(2人分)
- 菜の花
- 1束
- だし
- 大さじ3
- 白だし
- 大さじ1
- からし(チューブ)
- 1cm分
- かつお節
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- 菜の花はとても茹であがりる時間が早い野菜です。茹で過ぎにご注意ください。
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- 2
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- 茎の部分から鍋に入れ、少し柔らかくなったらつぼみ部分を入れます。
1分前後でざるにあげます。
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- 3
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- 三等分にカットして、水分を絞っておきます。
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- 4
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- ボウルにだし、白だし、
からしを入れてよく溶きます。
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- 5
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- 菜の花を加え全体に味を絡めます。
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- 6
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- 器に移し、かつお節をのせて、できあがり。
おいしくなるコツ
茹ですぎると柔らかくなり食感が楽しめません。
きっかけ
菜の花の時期♡この時期にしか頂けない旬のメニューを作りました。
辛子和えと言ってもあまり辛くないのでとっても食べやすいです。