菜の花の辛子和え レシピ・作り方

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Anelavivi
春の訪れが感じられるメニューです。
辛子和えと言ってもあまり辛くないのでとっても食べやすいです。
みんながつくった数 16

材料(2人分)

菜の花
1束
だし
大さじ3
白だし
大さじ1
からし(チューブ)
1cm分
かつお節
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    菜の花はとても茹であがりる時間が早い野菜です。茹で過ぎにご注意ください。
  2. 2
    茎の部分から鍋に入れ、少し柔らかくなったらつぼみ部分を入れます。
    1分前後でざるにあげます。
  3. 3
    三等分にカットして、水分を絞っておきます。
  4. 4
    ボウルにだし、白だし、
    からしを入れてよく溶きます。
  5. 5
    菜の花を加え全体に味を絡めます。
  6. 6
    器に移し、かつお節をのせて、できあがり。

おいしくなるコツ

茹ですぎると柔らかくなり食感が楽しめません。

きっかけ

菜の花の時期♡この時期にしか頂けない旬のメニューを作りました。

公開日:2015/03/30

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえお花見・春の行楽春のおもてなし料理菜の花菜の花のおひたし
関連キーワード
和食 副食 日本酒に合う
料理名
菜の花の辛子和え

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 9 件)

2023/03/12 16:26
とても美味しく出来上がりました♪
3nen2kumi
レシピご参考下さりありがとうございました(*^^*)
2021/03/02 17:27
菜の花辛子和え美味しいですね♡ 白だしでばっちり♡ ご馳走さまでした♡
ころころん♡
この時期菜の花美味しいですよね。レポートありがとうございました(^^)

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