もやしのベッドであさりを簡単バタポン蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
あさりはふっくら♪
旨味を吸ったもやしも美味っ♪
電子レンジであっという間にできちゃいますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あさり
200グラム
もやし
1パック(200グラム)
ポン酢、酒
各大さじ2
バター
適量(大さじ1ほど)

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きをして、こすり洗い。

    注:砂抜きにかかる時間は調理時間に含めていません。
  2. 2
    耐熱容器にもやしを入れ(コツ参照)、あさりをのせる。
    ポン酢と酒を振り入れ、ラップをふんわりかける。電子レンジで加熱(コツ参照)。
    加熱後、バターを混ぜる(溶かす)。完成!

おいしくなるコツ

手順2。もやしは加熱すると縮むので、たっぷり目に入れても大丈夫。 また加熱時間ですが、500ワットの場合は4~5分です。ご家庭の機種や量に応じて調整してくださいね。レンジ内の様子を見ながら加熱して、あさりの殻がほとんど開いたらOKです。

きっかけ

あさりでちゃちゃっと一品。もやしも美味しく仕上がるので。

公開日:2015/03/05

関連情報

カテゴリ
あさりもやし
料理名
あさりともやしの蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/14 11:04
レンジで簡単に出来て、バターの風味が良くとっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
れいちゃっ
あさりの旬ですもんね♪レンジでちゃちゃっと調理して、空いた時間は春を謳歌しちゃいましょう!(←話広げすぎ?笑) れいちゃっさん、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする