赤からし菜のじゃこ海老炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
赤からし菜、生食だとちょっと刺激的すぎ?(まあ、それが美味しいんだけどね。。)
だったら、じゃこ&干し海老のたっぷり旨味で炒めちゃおう!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

赤からし菜(サラダからし菜)
100グラム
ちりめんじゃこ、干し小海老(桜海老でも)
各大さじ1~2(お好みで)
ごま油
大さじ1
☆しょうゆ、みりん
各小さじ1
☆塩コショウ
少々
いりごま
適量(小さじ1~2ほど)

作り方

  1. 1
    からし菜はざく切り。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、じゃこと干し小海老を炒める。
  3. 3
    じゃこがかりかりになるまで炒めたら、からし菜も加えてさっと炒め合わせ、☆で調味する(コツ参照)。皿に盛り、いりごまを振ったら完成!

おいしくなるコツ

手順3。からし菜は生食もできるので、炒め時間は一瞬で大丈夫(ぐずぐず炒め続けると、食感も栄養も失われてしまいます)。じゃこと干し海老の塩分もあるので、味を見ながら塩コショウしてくださいね。

きっかけ

アントシアニンが豊富な赤からし菜。独特のクセを抑えつつ、栄養もあまり失わないように炒め物にしてみました。

公開日:2015/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜干しエビちりめんじゃこその他の野菜炒め
料理名
赤からし菜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする