作り方
-
- 1
-
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし(省略可)、ぎゅっと絞る(よく絞ってくださいね)。
3辺を切り落とす(写真左)。
開いて半分に切る(写真右)。
油揚げの切れ端も使います。
-
- 2
-
- スライスチーズをちぎって(もしくはマヨネーズを)のせ(写真左)、カニカマと油揚げの切れ端ものせる(写真右)。
ここでは豆苗ものせています(コツ参照)。
-
- 3
-
- 油揚げでくるっと巻く。
-
- 4
-
- 巻き終わりを下にして、オーブントースターなどでこんがり焼く。完成!しょうゆをちょっと垂らして召し上がれ♪
おいしくなるコツ
巻いた後、爪楊枝などを刺しても。ここではすぐに食べるので、巻いただけにしています(←ずぼらの勧め。笑)
手順2。豆苗でなく、大葉や貝割れ大根などでもいいし、もちろん何ものせなくてもOK。
きっかけ
手軽なおつまみとして。