カキフライ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ボウルに*で塩水を作り、カキを入れ、指先で軽くこすりながら汚れを落とし、一度塩水を捨て、真水で2回ゆすぎながら洗う。
- 2 バットにペーパータオルを敷き、その上に1のカキを並べ、上にペーパータオルをかぶせ、軽く水気を取る。
- 3 バットに2のカキを並べ、こしょうを軽く振る。
- 4 ボウルに◎でパッタ液を作り、3のカキを入れ、全体的にまぶし、パン粉を手で軽く握りながらつける。
- 5 揚げ鍋にサラダ油を熱し、180℃になったら、4のカキを5個ずつ入れ、きつね色になるまで二度揚げする。
きっかけ
近所の方から、立派なカキをいただいたので、夕食にカキフライにしました。
おいしくなるコツ
カキは塩水で洗う他、大根おろしで洗うと汚れが良く落ちます。 カキは長く揚げると小さくなってしまうので、中温で20秒高温で20秒ぐらいで短時間で揚げると良いと思います。 けっこう油が跳ねるので注意してください。
- レシピID:1200008620
- 公開日:2014/12/27
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- カキフライ
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タルタルソースや、ポン酢などお好きなソースでどうぞ。