カキフライ レシピ・作り方

カキフライ
  • 約30分
はぐはぐ0305
はぐはぐ0305
旬のカキを使って(○´∀`○)ノ。
タルタルソースや、ポン酢などお好きなソースでどうぞ。

材料(4~5人分)

  • カキ(大粒の物) 20個
  • こしょう 少々
  • *水 1カップ
  • *塩 小さじ1
  • ◎小麦粉 1/2カップ
  • ◎水 1/2カップ
  • ◎卵 1個
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ボウルに*で塩水を作り、カキを入れ、指先で軽くこすりながら汚れを落とし、一度塩水を捨て、真水で2回ゆすぎながら洗う。
  2. 2 バットにペーパータオルを敷き、その上に1のカキを並べ、上にペーパータオルをかぶせ、軽く水気を取る。
  3. 3 バットに2のカキを並べ、こしょうを軽く振る。
  4. 4 ボウルに◎でパッタ液を作り、3のカキを入れ、全体的にまぶし、パン粉を手で軽く握りながらつける。
  5. 5 揚げ鍋にサラダ油を熱し、180℃になったら、4のカキを5個ずつ入れ、きつね色になるまで二度揚げする。

きっかけ

近所の方から、立派なカキをいただいたので、夕食にカキフライにしました。

おいしくなるコツ

カキは塩水で洗う他、大根おろしで洗うと汚れが良く落ちます。 カキは長く揚げると小さくなってしまうので、中温で20秒高温で20秒ぐらいで短時間で揚げると良いと思います。 けっこう油が跳ねるので注意してください。

  • レシピID:1200008620
  • 公開日:2014/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
カキフライ
はぐはぐ0305
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • kami2138
    kami2138
    2022/09/24 20:42
    カキフライ
    美味しく出来ました♪
    レシピありがとうございました!
  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2022/09/16 09:36
    カキフライ
    美味しくいただきました!
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/02/20 10:35
    カキフライ
    かずちゃん1243 さん
    こんにちは~♪
    からりと揚がり、身もちじまず美味しく
    いただきました♪ご馳走さまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る