材料(4人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 長ねぎ
- 1本
- 刻みねぎ
- 大さじ2
- 卵
- 4個
- だし汁
- 250ml
- しょうゆ
- 50ml
- みりん
- 50ml
- ご飯
- 200g×4
作り方
-
- 1
- 油揚げは2枚に剥ぎ、縦に半分に切り、2~3cm幅に切る。玉ねぎは半分に切り、薄くスライスする。長ねぎは薄く斜め切りにする。卵はボウルで溶いておく。
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- 2
- フライパンにだし汁、しょうゆ、みりんを入れ、ひと混ぜし、玉ねぎ、長ねぎを敷き、その上に油揚げを敷きつめ、蓋をし、中火にかけ沸騰するまで煮る。
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- 3
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- 沸騰したら、卵をまわし入れ、再び蓋をして、卵が半熟状になったら、火を止める。
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- 4
- 丼にご飯を盛り、3の1/4をのせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
油揚げは、油抜きをしないので、薄く2枚に剥ぐことにより、汁がしみ込み柔らかくなります。
卵は、あまりかき混ぜず、白いところが残っているくらいがおいしいです。
きっかけ
今日の夕食用に作りました。