寒い季節に♪生姜入りねぎま鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
トロトロのねぎに、サクサク長いも、そしてまぐろ。あっさり味の鍋もたまにはいいですね♪

材料(4人分)

長ねぎ(5センチ幅に切る)
2本
長いも(輪切り)
1/3本
雪菜(軽く茹でざく切り)
2束
びん長まぐろ(1センチ幅に切る)
250g
【だし汁】
700ml
昆布茶
小さじ2
和風顆粒だし
小さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
めんつゆ
大さじ4
【後入れ】
すりおろし生姜
1/2片
三つ葉(5センチ幅に切る)
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    雪菜はアクを抜くためにあらかじめ1分程下茹でし、食べやすくざく切りします。
  2. 2
    鍋にねぎ、雪菜の茎の部分、長いもを並べ水を注ぎ、火にかけます。
  3. 3
    まぐろを切ります。
  4. 4
    鍋が沸騰したら雪菜の葉部分、だし汁の材料を加え蓋をして3分ほど煮ます。
  5. 5
    ねぎに火が通ったらまぐろ、すりおろし生姜、三つ葉を加えます。
  6. 6
    生でも美味しいまぐろですが、色が変わるまで軽く火を通して出来上がりです。

おいしくなるコツ

あえて濃い味付けにはせず、汁も飲み干せる優しい味にしました。

きっかけ

すっかり寒くなってきました。我が家の食卓も冬モードです。生姜を効かせた鍋を作りました。

公開日:2014/11/27

関連情報

カテゴリ
ねぎま鍋
料理名
寒い季節に♪生姜入りねぎま鍋

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする