材料(2人分)
- 牡蠣と紫蘇の実のオイル漬け(手順5参照)
- 6粒
- 白菜
- 150グラム(2枚ほど)
- スパゲッティ
- 2人分
- 牡蠣を漬けていたオリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく(みじん切り、チューブでも)
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋にたっぷりの水と塩一つまみ(分量外)を入れて沸かす(パスタを茹でるため)。
白菜は軸の部分をそぎ切り、葉はざく切り。
(この段階でパスタを茹で始めるとgood)
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- 2
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- フライパンに牡蠣を漬けていた油(紫蘇の実が入ってもOK)を熱し、にんにくと白菜の軸の部分を炒める。
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- 3
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- 白菜がしんなりしたら、白菜の葉の部分も加えて軽く炒め合わせる。パスタの茹で汁をおたま1杯分加え、牡蠣のオイル漬けも入れて一煮立ちさせる。
この状態でパスタが茹で上がるのを待つ。
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- 4
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- 茹で上がったパスタを3に入れて混ぜ、塩コショウで味を調える。完成!
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- 5
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- ここで使った「牡蠣&紫蘇の実の和風オイル漬け」(レシピID:1200008472)です。
おいしくなるコツ
メイン写真は白髪ねぎをトッピングしています。
きっかけ
牡蠣のオイル漬けで和風パスタを仕立てました。
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紫蘇の実の風味がアクセントです。