牡蠣のオイル漬けと白菜のパスタ レシピ・作り方

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YAMAT☆
牡蠣の旨味たっぷりのオイルで白菜もパスタもうまうま~っ♪
紫蘇の実の風味がアクセントです。

材料(2人分)

牡蠣と紫蘇の実のオイル漬け(手順5参照)
6粒
白菜
150グラム(2枚ほど)
スパゲッティ
2人分
牡蠣を漬けていたオリーブオイル
大さじ1
にんにく(みじん切り、チューブでも)
小さじ1/2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの水と塩一つまみ(分量外)を入れて沸かす(パスタを茹でるため)。
    白菜は軸の部分をそぎ切り、葉はざく切り。
    (この段階でパスタを茹で始めるとgood)
  2. 2
    フライパンに牡蠣を漬けていた油(紫蘇の実が入ってもOK)を熱し、にんにくと白菜の軸の部分を炒める。
  3. 3
    白菜がしんなりしたら、白菜の葉の部分も加えて軽く炒め合わせる。パスタの茹で汁をおたま1杯分加え、牡蠣のオイル漬けも入れて一煮立ちさせる。
    この状態でパスタが茹で上がるのを待つ。
  4. 4
    茹で上がったパスタを3に入れて混ぜ、塩コショウで味を調える。完成!
  5. 5
    ここで使った「牡蠣&紫蘇の実の和風オイル漬け」(レシピID:1200008472)です。

おいしくなるコツ

メイン写真は白髪ねぎをトッピングしています。

きっかけ

牡蠣のオイル漬けで和風パスタを仕立てました。

公開日:2014/12/18

関連情報

カテゴリ
和風パスタ白菜牡蠣
料理名
牡蠣と白菜のパスタ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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