牡蠣のオイル漬けと白菜のパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣と紫蘇の実のオイル漬け(手順5参照) 6粒
- 白菜 150グラム(2枚ほど)
- スパゲッティ 2人分
- 牡蠣を漬けていたオリーブオイル 大さじ1
- にんにく(みじん切り、チューブでも) 小さじ1/2
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
鍋にたっぷりの水と塩一つまみ(分量外)を入れて沸かす(パスタを茹でるため)。
白菜は軸の部分をそぎ切り、葉はざく切り。
(この段階でパスタを茹で始めるとgood) - 2 フライパンに牡蠣を漬けていた油(紫蘇の実が入ってもOK)を熱し、にんにくと白菜の軸の部分を炒める。
-
3
白菜がしんなりしたら、白菜の葉の部分も加えて軽く炒め合わせる。パスタの茹で汁をおたま1杯分加え、牡蠣のオイル漬けも入れて一煮立ちさせる。
この状態でパスタが茹で上がるのを待つ。 - 4 茹で上がったパスタを3に入れて混ぜ、塩コショウで味を調える。完成!
- 5 ここで使った「牡蠣&紫蘇の実の和風オイル漬け」(レシピID:1200008472)です。
関連情報
- 料理名
- 牡蠣と白菜のパスタ
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紫蘇の実の風味がアクセントです。