アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉とニラとキャベツの水餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
五香粉の風味がクセになる、野菜たっぷりの水餃子です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚ひき肉
200g
ニラ
100g
キャベツ
100g
ねぎ(みじん切り)
大さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
五香粉
ひとつまみ
餃子の皮(ID:1200002450)
20枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラとキャベツはよく洗い、みじん切りにする。
  2. 2
    ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら、水大さじ2を少しずつ加える。水がひき肉に吸収され、ふんわりとするまでよく混ぜる。
  3. 3
    塩、しょうゆ、鶏がらスープの素、五香粉を加えて混ぜる。全体が混ざったらねぎ、しょうが、ニラ、キャベツを入れてさらに混ぜる。最後にサラダ油とごま油を入れて混ぜ、餡の完成。
  4. 4
    餃子の皮であんを包む。
    ★皮を手作りする場合は、レシピID:1200002450を参照してください。
  5. 5
    大鍋にお湯を沸かし、沸騰したらお湯を軽くかきまぜてから餃子を入れる。ふたをして強めの中火で茹で、再沸騰して餃子が浮かんで来たらさし水をし、またふたをして茹でる。
  6. 6
    3回さし水をし、再沸騰して餃子が膨らんできたら出来上がり。
    ★詳しい茹で方はレシピID:1200002460を参照してください。

おいしくなるコツ

市販の餃子の皮を使う場合は、大判で20枚、普通の大きさなら30枚程度用意してください。 味がしっかり付いているので、お酢でさっぱりと召し上がるのがおすすめです。

きっかけ

五香粉の風味を効かせて水餃子を作ってみました。

公開日:2014/11/15

関連情報

カテゴリ
水餃子スープ餃子にらキャベツ
関連キーワード
中華 簡単 家庭 スープ餃子

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/22 21:15
鍋に入れました。皮もツルツルモチモチです!
an8eni-p
冬はお鍋に入れるのもおいしそうですね^^an8eni-pさん、こちらも作っていただいてありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする