うまっ♪キャベツとわかめのおかか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 150グラム(2~3枚)
- わかめ
- 塩蔵10グラム(乾燥なら大さじ1ほど)
- 濃縮めんつゆ(3倍)
- 大さじ1
- かつお節
- 1パック(3グラム)
- ごま油
- 小さじ1/2~1ほど(お好みで)
作り方
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- 1
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- 塩蔵わかめは戻して、ざくざく切る(乾燥わかめなら手順2へ)。
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- 2
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- キャベツはちぎる(ざく切りでも)。耐熱容器にキャベツを入れる。乾燥わかめを使う場合、キャベツの間に入れる(コツ参照)。
ラップをして電子レンジで2~3分加熱。そのまま2~3分放置。
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- 3
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- 出てきた水分を捨てる(キッチンペーパーで上から押さえて、少し絞るようにするといいですよ)。1も入れる。
濃縮めんつゆ、かつお節、ごま油を混ぜ、10分ほど味を馴染ませたら完成!
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。
手順2。洗って水分が付いた(濡れた)状態のキャベツを電子レンジ加熱してくださいね。キャベツに挟んで加熱することで程よく蒸されて、乾燥わかめが戻ります。
きっかけ
手軽な副菜(というか酒のあて)です。
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ちゃちゃっと作れて、うまうまです♪