材料(作りやすい量人分)
- しその実
- 50グラム
- 唐辛子(なくても)
- お好みで1~2本
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ☆味噌
- 大さじ3
- ☆酒、みりん
- 各大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 唐辛子は種を取ってみじん切り。
フライパンにサラダ油を熱し、しその実と唐辛子をさっと炒める。
-
- 2
-
- ☆の材料も加えて、弱火で混ぜながら水分を飛ばす。完成!
-
- 3
-
- ご飯にのせたり、冷奴にのせたり。
お酒のあてにしたり。
-
- 4
-
- パスタに混ぜても美味しいです。
(茹で上がったパスタにオリーブオイルかサラダ油を混ぜてから、しそ味噌を混ぜるといいですよ)
-
- 5
-
- 【厚揚げのしそ味噌焼き】(レシピID:1200008411)
このしそ味噌を使ったレシピです。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手なら唐辛子は入れなくても。
きっかけ
三陸でいただいたしその実を使ってみました。
日本酒をちびちびやるのもいいですね。