バター醬油でうまっ☆ホッケときのこのパスタ レシピ・作り方

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YAMAT☆
ホッケの干物を電子レンジでふっくら酒蒸しに♪
きのこの旨味も加えて作る簡単和風パスタです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

ホッケの干物
小サイズ1尾(or普通サイズ半身一切れ)
たまねぎ
1/2個
きのこ(お好みのもの)
計100グラム(手順2参照)
大さじ1
サラダ油
小さじ1
☆しょうゆ、バター
各大さじ1
塩コショウ
少々
スパゲッティ
2人分

作り方

  1. 1
    ホッケは耐熱容器に入れて酒を振り、ラップをふんわりかける。電子レンジで4分ほど加熱(写真は加熱後の状態。コツ参照)。
    スパゲッティを茹でる湯を沸かし始め、手順2へ。
  2. 2
    たまねぎは薄切り。
    きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする。
    ここではえのき(半分に切る)、しいたけ、エリンギ(いずれも薄切り)、舞茸(ほぐす)を使っています。
  3. 3
    ホッケは骨を取り、食べやすくほぐしておく(ホッケから出た汁=蒸し汁は捨てないで)。
    ここで湯に塩つまみ(分量外)を加え、スパゲッティを茹で始めるとベストタイミングです。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎときのこを炒める(お好みでにんにく等を入れてもOK)。
    しんなりするまでよく炒める。
  5. 5
    たまねぎときのこを炒めたら、スパゲッティの茹で汁をおたま1杯分入れて、ホッケ(蒸し汁ごと)と☆を加える。
    茹で上がったスパゲッティを混ぜ、塩コショウで味を調えたら完成!

おいしくなるコツ

メイン写真は大葉の千切りをトッピングしています。 手順1。電子レンジで「酒蒸し」にすることで、身がふっくら仕上ります。加熱時間は500ワットの場合。ご家庭の機種や量に応じて加減してくださいね。

きっかけ

ホッケの干物のアレンジメニューです。焼いて食べるのもいいですが、電子レンジで簡単酒蒸しにしてパスタにしてみました。

公開日:2014/10/14

関連情報

カテゴリ
和風パスタきのこパスタほっけ
料理名
ホッケときのこのスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/21 01:05
バター醤油が香ばしくてとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(^^
taka5chan
ダブルでレポしてくれたんですね♪嬉しくてバター醤油のように笑顔がとろけてますよ笑。taka5chanさん、ありがとうございます♪
2021/03/02 01:50
ほくほくで塩っけのあるほっけとパスタが合ってとってもおいしかったです!干物をパスタに入れるの初めてだったんですけど、何回でも作りたい美味しさでした!!
みさだよ
これでもうパスタを作る時に干物をほっけとないですよね♪・・あ、「ほっとけない」だった(←ブリザード到来。。汗) みさだよさん、嬉しいレポありがとうございます!

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