北海道がたっぷり!金時豆入りマッシュポテト レシピ・作り方
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材料(5人分)
- 金時豆 1/2袋
- 豆をつけておくぬるま湯 豆の3倍量
- 【マッシュポテト】
- ばれいしょ(皮をむく) 6個
- (根釧)牛乳 1カップ
- すりおろしにんにく 1片
- チキンコンソメキューブ 1/2個
- 【金時豆のソテー】
- バター 10g
- チキンコンソメキューブ 1/2個
- 【仕上げ】
- ドライパセリ 各3ふり
- こしょう 各2ふり
作り方
-
1
金時豆はぬるま湯に3時間つけておきます。
-
2
つけ汁ごと鍋に入れて沸騰させ、差し水をして再び沸騰させてアクを抜きます。
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3
1度ザルにあけて鍋に戻し、また3倍量の水を加えて強火にかけます。
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4
沸騰したら火を弱め、35分間煮ます。
アクはその都度取り除きます。 -
5
煮えたらザルに上げておきます。
- 6 マッシュポテトの調理は豆を似ている間に行います。
- 7 ばれいしょの皮をむいたらビニール袋にいれ、レンジで柔らかくなるまでチンします。
-
8
裏ごし、またはマッシュします。
-
9
コンソメキューブ、牛乳、すりおろしにんにくを加えてよく練り混ぜます。
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10
フライパンにバターを熱し、煮た豆を炒めます。
コンソメキューブで味付けしたら火を止めます。 -
11
9に炒めた豆を投入し、木べらで優しく混ぜ合わせ、器に盛り付けます。
-
12
仕上げにドライパセリとこしょうを振り出来上がりです。
きっかけ
北海道で作られたものだけを使って丁寧に料理してみました。
おいしくなるコツ
金時豆は本来1時間ほど茹でますが、今回は食感を楽しみたいことと、後ほど炒めるために 茹で時間を短くしました。
- レシピID:1200008227
- 公開日:2014/08/15
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
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