和風パスタサラダ レシピ・作り方

和風パスタサラダ
  • 約15分
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
生ハムとカニカマ入りが嬉しい、ゆかりが香る和風パスタサラダです。
野菜も甘くて食感も良く、たっぷり食べれます。

材料(5人分)

  • 早ゆでサラダスパゲティ 1袋
  • 【茹でる用】
  • 5カップ
  • 小さじ2
  • 《具材》
  • かにかまぼこ(ほぐす) 120g
  • 生ハム(千切り) 50g
  • 玉ねぎ(薄切り) 大1個
  • 玉ねぎを揉む塩 小さじ1
  • 玉ねぎを浸す水 2カップ
  • 赤パプリカ(細切り) 1/2個
  • 黄パプリカ(細切り) 1/2個
  • 《ドレッシング》
  • マヨネーズ 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ2
  • すりおろしにんにく 1/2片
  • こしょう 2ふり
  • 【仕上げ】
  • ゆかり(ふりかけ) 大さじ1/2~1

作り方

  1. 1 玉ねぎを塩揉みし、水に浸しておきます。
  2. 2 他の具材を全て切ったら、サラダスパゲティを茹でるお湯を沸かし 塩を加えます。
  3. 3 ドレッシングを全て混ぜ合わせておきます。
  4. 4 お湯が沸いたらサラダスパゲティを時間通り茹でてザルに上げ、水で冷やします。
  5. 5 ボウルにあけ、具材と、水洗いして水切りした玉ねぎ、ドレッシングを加えます。
  6. 6 仕上げにゆかりを加えて混ぜたら、ラップして食べるまで冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

夏はパスタから遠ざかり気味ですが、冷製パスタサラダはお蕎麦に並び美味しい1皿だと実感しました。

おいしくなるコツ

※玉ねぎは薄切りにしてしっかり塩揉みして水に浸して辛みを抜きます。 ※生のすりおろしにんにくに抵抗がある場合は、抜いても結構です。

  • レシピID:1200008198
  • 公開日:2014/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
冷製パスタ サラダ 生ハム パプリカ
料理名
和風パスタサラダ
くっく☆マニアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る