泥棒猫ナミの愛したイワシのグリル レシピ・作り方

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赫足の弟子
イワシのグリルをサッパリとレモンとミカンの香るグレモラータで頂きます♪
ナミさんの心も完全に盗まれちゃいました♡

材料(3人分)

イワシ
3尾
オリーブオイル
たっぷり回しかける
ローズマリー
1枝
海水塩、コショウ
少々
■グレモラータ
イタリアンパセリ
1束
レモン(皮と汁を使用)
1個分
オレンジ(皮と汁を使用)
1/2個分
ニンニク(すりおろし)
1片分
オリーブオイル
材料がまとまる程度
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    オレンジとレモンは皮も使うのでよく洗っておく
    パセリは枝から外して刻んでおく
    ニンニクはすりおろしておく
  2. 2
    イワシは処理してあるものだったので手開きにして骨を外してから海水塩(なければ普通の塩でOK)コショウ枝から外したローズマリーをまぶして
    オリーブオイルを全体に回しかける
  3. 3
    フライパンを煙が出るほど熱し、オイル少々(分量外)を入れて②のイワシを両面こんがり焼く、
  4. 4
    オレンジ、レモンは皮をすりおろし汁を絞る
    ①と合わせ塩コショウしてオイルでまとめる
  5. 5
    焼けたイワシを皿に盛り④のソースを上からかける
  6. 6
    グレモラータはたぶん余ると思いますが
    肉やほかのお魚などオイリーなグリルでもさっぱり食べられますので活用してください

おいしくなるコツ

こんがり焼くことで小骨は気になりません たっぷりのグレモラータで食べてください^^

きっかけ

TVで見たイワシのグリルをアレンジしました

公開日:2014/08/02

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
グレモラータ さっぱり グリル イワシ
料理名
イワシのグリル グレモラータ添え

このレシピを作ったユーザ

赫足の弟子 こんにちは、赤足のゼフの弟子(カツオ)です 魚料理と惣菜・つまみ(最近はちょっとイタリアンも)を得意としています^^ 海上レストランBARATIEのメニューを少しずつ増やしていきたいです どうぞよろしくお願いします♪

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