スイカの皮と枝豆の麻婆風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 丸美屋麻婆豆腐の素(中辛) 1袋
- スイカの皮(白い部分) 300g
- ゆで枝豆 ID:1200008143 (さやなし)20g
- 刻みネギ 大さじ2
- 水 200ml
作り方
- 1 スイカの皮は、2~3cm長さの細い短冊切りにする。トロミ粉は大さじ2の水で溶いておく。
- 2 フライパンに水と麻婆豆腐の素を入れ、中火で煮立たせる。
- 3 1のスイカの皮を入れ、さらに一煮立ちさせる。
- 4 いったん火を止め、水で溶いておいたトロミ粉液をよくかき混ぜてから、全体に少しずつまわしかける。
- 5 枝豆と刻みねぎを入れ、ヘラ等でまんべんなくならしてから再び火をつけ、全体フツフツと煮立ち、トロミがついたら出来上がり。
きっかけ
息子が農高に通っているのですが、小玉スイカと枝豆を持ち帰ってきたので、スイカの皮を使って何かできないかな?と思い、ちょうど1袋麻婆豆腐の素が残っていたので、試しに作りました。
おいしくなるコツ
この他に、にんじんやピーマンなど野菜を加えてもおいしいと思います。
- レシピID:1200008145
- 公開日:2014/07/19
関連情報
- カテゴリ
- スイカ
- 料理名
- スイカの皮と枝豆の麻婆風
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