材料(2人分)
- 乾燥大根(輪切り)
- 20グラム
- さつま揚げ
- 2枚(100グラムほど)
- ごま油
- 大さじ1/2
- しょうゆ、みりん
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- 【下準備】
乾燥大根は軽く洗い、200ccの水に浸す。冷蔵庫で半日(一晩)放置。
注:下準備の時間は調理時間に含めていません。
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- 2
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- 【本調理】
大根が戻ります。戻し汁は煮汁に使います(手順4で大根を絞りますが、その絞り汁も捨てないで)。
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- 3
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- さつま揚げは熱湯をかけて細切り。
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- 4
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- 鍋にごま油を熱し、絞った大根とさつま揚げをさと炒める。
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- 5
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- 大根の戻し汁としょうゆ、みりんを加えて煮る。煮立ったら弱火にして20分ほど煮込む(時々かき混ぜる)。完成!
メイン写真は枝豆を散らしています。
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- 6
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- 今回使った乾燥大根。遠野(岩手県)産です。
おいしくなるコツ
干し椎茸は低温でじっくり戻すと旨味が最大限に引き出されるそうです。ということで、乾燥大根と一緒に時間をかけて戻し、旨味たっぷりの戻し汁を残さず使って仕上げます。
きっかけ
さつま揚げの旨味で大根も美味しくなるので。