芳醇♪バナナチーズケーキ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 【底】
- ビスケット 70g
- 溶かしバター 30g
- ココアパウダー 大さじ1
- 【バナナピュレ】
- 熟したバナナ 150g
- レモン汁 大さじ1
- 【タネ】
- クリームチーズ(常温に戻す) 200g
- たまご 2個
- (バニラ)ヨーグルト 200g
- グラニュー糖 70g
- バニラエッセンス 4滴
- 【型に塗る用】
- 溶かしバター 8~10g
作り方
-
1
※直径18センチ底取れタイプ型1台分の分量です。
※今回私は12センチ底取れタイプ型1台と、マフィンカップ2個にして作っています。
材料はこちらです。 - 2 ジップロックにビスケットを入れ、綿棒を垂直に立てて叩き、砕きます。
- 3 ココアパウダーを加え、ジップロックを振ります。
- 4 そこへ溶かしバターを加えて更によく振り、底の出来上がりです。
- 5 型に溶かしバターをハケで塗ります。
- 6 4を底に敷き詰め、しっかりと押し付け、冷蔵庫で休ませます。
- 7 ※18センチの型の場合、カードを使って押し付けると簡単に平になります。
- 8 【バナナピュレ】を作ります。バナナを潰し、レモン汁と混ぜておきます。
-
9
【タネ】を作ります。
泡立て器を使い、ボウルでクリームチーズを練り混ぜ、たまごを加えて手早く混ぜます。 - 10 オーブンを180度に予熱します。
- 11 9にヨーグルト、グラニュー糖を加え更に混ぜ、バナナピュレ、バニラエッセンスを投入して軽く混ぜ 型に流し入れます。
- 12 30分焼いたらケーキクーラーの上で冷まし、型のまま冷蔵庫で1晩冷やします。
- 13 翌日型からはずし、召し上がってください。
きっかけ
夏でも食べたくなる、ひんやり冷たいケーキを、と 作りました。
おいしくなるコツ
※チーズケーキは焼き縮みします。必ず型のまま冷蔵庫で冷やしてください♪ ※型は底取れ型を使用してください♪100円ショップでも購入可能です。
- レシピID:1200008099
- 公開日:2014/07/03
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
- 料理名
- 芳醇♪バナナチーズケーキ
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