材料(2人分)
- グリーンアスパラ
- 10本
- にんじん
- 1本
- 豚バラ
- 200g
- 塩こしょう
- 適量
- 【タレ】
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- アスパラは根元を1cmほどカットし、下の方の筋の部分をピーラーで取っておきます。
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- 2
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- アスパラ、にんじん5cmほどにカットし、電子レンジで3分蒸し、余熱を取ります。
その間にタレを全部混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- 野菜が冷めたら塩こしょうした豚バラを1.5回転ほど巻ける大きさにカットし、巻きます。
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- 4
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- フライパンにれ、両面がこんがり焼けたところに、タレをかけて少しに詰めて味付けします。
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- 5
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- お皿に盛りつけて、できあがり!
お弁当のおかずにもなります☆
おいしくなるコツ
野菜は事前に柔らかくしておくと、焼けるのが早く豚肉も焦げません。
辛いのがお好きな方はタレにコチュジャンを少し入れるとピリ辛でおいしくなります♡
きっかけ
北海道の親戚からアスパラが届いたので(*^^*)