漬けておけば間違いなし♪牛カルビのポン酢焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ぎとぎとこってり味だと胃にもたれそう?
そんな時はポン酢漬け!
コクがあるのに爽やか美味。
焼くと酸味が飛ぶし、肉は柔らかく仕上がるし、いいこと尽くめです♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

牛カルビ(牛バラ肉)
200グラム
☆ポン酢、みりん
各大さじ2
☆おろしにんにく、おろし生姜(コツ参照)
各小さじ1/2~(お好みで増量しても)
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    【下準備】
    牛肉は食べやすく切る。ビニール袋に☆を合わせ、牛肉を入れる。軽くもんで、なるべく空気を抜くように袋を閉じたら冷蔵庫へ。30分~半日ほど置く。
  2. 2
    【漬け置き後】
    フライパンにごま油を熱し、ビニール袋から牛肉を取り出して焼いていく(中の漬け汁は捨てないで)。
    焼き色が付いたら引っくり返す。
  3. 3
    両面に焼き色が付いたら、ビニール袋に残った漬け汁も入れて煮詰める(コツ参照)。完成!
  4. 4
    めぐゾーさんが丼仕立てで作ってくださいました。たっぷりキャベツにたれがからんで美味しそう♪素敵なレポをありがとう!

おいしくなるコツ

おろしにんにくとおろし生姜はチューブ入りのものでもOK。 手順3。肉に味が浸透しているので、漬け汁を加える量はお好みで加減しても。

きっかけ

ついこってり味になりがちの牛カルビですが、ポン酢に漬けておくことでさっぱりさせてみました。

公開日:2014/07/25

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ポン酢
料理名
牛カルビ焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 5 件)

2023/03/31 22:40
こってりがどうも…という時に最適なお味で美味しかったです!有難う御座いました〜(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
お肉は食べたい、だけどお腹にもたれるのは困る・・という気持ちにとってもきっと最適解ですよね♪めぐっチさん、嬉しいレポありがとうございます!
2021/02/19 20:59
あっさり食べられてよかったです。いつものタレのほかにポン酢味と、お店みたいに味に変化が付いていいですね。また試したいと思います!ありがとうございました☺︎
野良ままん
食べ飽きないように、2種類の味付けを準備するなんて素晴らしいです!そのお心遣いはもうお店を超えたかも?笑 野良ままんさん、嬉しいレポありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする