漬けておけば間違いなし♪牛カルビのポン酢焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛カルビ(牛バラ肉) 200グラム
- ☆ポン酢、みりん 各大さじ2
- ☆おろしにんにく、おろし生姜(コツ参照) 各小さじ1/2~(お好みで増量しても)
- ごま油 大さじ1/2
作り方
-
1
【下準備】
牛肉は食べやすく切る。ビニール袋に☆を合わせ、牛肉を入れる。軽くもんで、なるべく空気を抜くように袋を閉じたら冷蔵庫へ。30分~半日ほど置く。 -
2
【漬け置き後】
フライパンにごま油を熱し、ビニール袋から牛肉を取り出して焼いていく(中の漬け汁は捨てないで)。
焼き色が付いたら引っくり返す。 - 3 両面に焼き色が付いたら、ビニール袋に残った漬け汁も入れて煮詰める(コツ参照)。完成!
- 4 めぐゾーさんが丼仕立てで作ってくださいました。たっぷりキャベツにたれがからんで美味しそう♪素敵なレポをありがとう!
きっかけ
ついこってり味になりがちの牛カルビですが、ポン酢に漬けておくことでさっぱりさせてみました。
おいしくなるコツ
おろしにんにくとおろし生姜はチューブ入りのものでもOK。 手順3。肉に味が浸透しているので、漬け汁を加える量はお好みで加減しても。
- レシピID:1200008096
- 公開日:2014/07/25
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ポン酢
- 料理名
- 牛カルビ焼き
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5 件
そんな時はポン酢漬け!
コクがあるのに爽やか美味。
焼くと酸味が飛ぶし、肉は柔らかく仕上がるし、いいこと尽くめです♪