漬けておけば間違いなし♪牛カルビのポン酢焼き レシピ・作り方

漬けておけば間違いなし♪牛カルビのポン酢焼き
YAMAT☆
YAMAT☆
ぎとぎとこってり味だと胃にもたれそう?
そんな時はポン酢漬け!
コクがあるのに爽やか美味。
焼くと酸味が飛ぶし、肉は柔らかく仕上がるし、いいこと尽くめです♪

材料(2人分)

  • 牛カルビ(牛バラ肉) 200グラム
  • ☆ポン酢、みりん 各大さじ2
  • ☆おろしにんにく、おろし生姜(コツ参照) 各小さじ1/2~(お好みで増量しても)
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 【下準備】
    牛肉は食べやすく切る。ビニール袋に☆を合わせ、牛肉を入れる。軽くもんで、なるべく空気を抜くように袋を閉じたら冷蔵庫へ。30分~半日ほど置く。
  2. 2 【漬け置き後】
    フライパンにごま油を熱し、ビニール袋から牛肉を取り出して焼いていく(中の漬け汁は捨てないで)。
    焼き色が付いたら引っくり返す。
  3. 3 両面に焼き色が付いたら、ビニール袋に残った漬け汁も入れて煮詰める(コツ参照)。完成!
  4. 4 めぐゾーさんが丼仕立てで作ってくださいました。たっぷりキャベツにたれがからんで美味しそう♪素敵なレポをありがとう!

きっかけ

ついこってり味になりがちの牛カルビですが、ポン酢に漬けておくことでさっぱりさせてみました。

おいしくなるコツ

おろしにんにくとおろし生姜はチューブ入りのものでもOK。 手順3。肉に味が浸透しているので、漬け汁を加える量はお好みで加減しても。

  • レシピID:1200008096
  • 公開日:2014/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ポン酢
料理名
牛カルビ焼き
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • めぐっチ
    めぐっチ
    2023/03/31 22:40
    漬けておけば間違いなし♪牛カルビのポン酢焼き
    こってりがどうも…という時に最適なお味で美味しかったです!有難う御座いました〜(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
  • 野良ままん
    野良ままん
    2021/02/19 20:59
    漬けておけば間違いなし♪牛カルビのポン酢焼き
    あっさり食べられてよかったです。いつものタレのほかにポン酢味と、お店みたいに味に変化が付いていいですね。また試したいと思います!ありがとうございました☺︎
  • コパ4842
    コパ4842
    2020/07/06 18:36
    漬けておけば間違いなし♪牛カルビのポン酢焼き
    美味しくできました!
  • あーえー
    あーえー
    2020/07/05 22:59
    美味しかったー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る