チョコレート食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 250g
- 水 180ml
- 粉砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- マーガリン 小さじ2 1/2
- スキムミルク 大さじ1
- 純ココア 大さじ1
- 板チョコ 1枚
- ドライイースト 小さじ1
作り方
- 1 板チョコは、1ブロックぐらいの大きさに割る。パンケースに水を入れ、イースト以外の材料を入れる。
- 2 材料の中央に小さなくぼみをあけ、ドライイーストを水に触れないようにしてくぼみに入れる。
- 3 食パンコースを選び普通に焼く。
きっかけ
チョコレートとココアがあったので、朝食にそのまま食べれる甘い食パンを作ってみました。
おいしくなるコツ
チョコレートは今回1枚55gの物を使いました。粉砂糖は砂糖に代えてもかまいません。 ちなみに我が家のホームベーカリーは10年ほど前に購入したので、なんの機能もついてません(^_^;)。 食パンを焼くのに4時間10分かかります。
- レシピID:1200008062
- 公開日:2014/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- チョコレート食パン
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
かば蔵2017/06/12 18:46残ってたナッツも一緒に入れてみました
いい香りでいっぱいで幸せ~
うふふっ(*゚v゚*) -
うーころちゃん2016/09/07 06:02おいしく焼けました(*^^*)
ごちそうさまでした☆ -
evergreen72014/07/02 20:21美味しかったです!
ご馳走様でした(^ ^)