和食おばんざい☆切り干し大根とお揚げさんの煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
切り干し大根は栄養がタップリ!水に戻して簡単サラダや煮物に使える便利な乾物♡
みんながつくった数 5

材料(2人分)

切り干し大根
30g
油揚げ
1/4枚
200ml
白だし
10ml
しょうゆ
10ml
砂糖
大さじ1
みりん
10ml

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水に戻しておきます。揉み洗いをして、食べやすい大きさにカットしておきます。

    油揚げも細長くカットしておきます。
  2. 2
    鍋に水、白だし、しょうゆ、砂糖、みりんを入れて沸騰させます。
  3. 3
    切り干し大根はよく水を絞り、鍋に入れ5分ほど煮詰めます。
  4. 4
    大根に味が染み込んだら、油揚げを入れ、3分ほど煮詰めます。
  5. 5
    小鉢に盛り付けて、できあがり!

    冷めた方が味もさらに染み込み美味しくお召し上がり頂けます。

おいしくなるコツ

しっかり味をしみ込ませて下さい。 お砂糖を少し入れることで、お子様にもおいしく食べていただけます。

きっかけ

買い置きしておいた切り干し大根を使い、焼き魚の副食に添えてみました(*^^*)

公開日:2014/06/06

関連情報

カテゴリ
切り干し大根大根夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず100円以下の節約料理
関連キーワード
おばんさい 京風 和食 千切り大根
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 5 件)

2015/04/01 20:55
健康的でいいですね! たっぷりいただきました〜♪ ごちそう様です(*´▽`*)ノ))
ゴールデンアルジータ
切り干し大根は健康にもよいみたいですね。 レポートありがとうございます♡
2015/01/23 22:59
白だしを使って、調理したのは初めてでした!味がまとまって美味しかったです!3歳児も食べてくれました☆
あんさん8139
白だしは主婦の味方!色んなお料理で役立ちますよ(≧∇≦) 3歳のお子さんも食べて下さって嬉しいです♡ レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする