麻婆豆腐の素で作る麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずちゃん1243
麻婆豆腐の素で麻婆茄子を作りました。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

麻婆豆腐の素
1袋
長なす
3本
180ml
*トロミ粉
1袋
*水
大さじ2
刻みネギ
大さじ2

作り方

  1. 1
    長なすは縦半分に切り、乱切りにし水に浸けてあくを取る。*でトロミ粉液を作る。
  2. 2
    フライパンに水と麻婆豆腐の素を入れ、1のなすを加え、中火で 煮たたせる。
  3. 3
    なすが柔らかくなるまで煮て、火を止め1のトロミ粉液を良くかき混ぜながら、全体に少しずつまわしかける。
  4. 4
    お玉でまんべんなくならしてから再び火をつけ、全体がフツフツと煮たち、トロミがついたら、刻みネギを混ぜ出来上がり。

おいしくなるコツ

今回、丸美屋の麻婆豆腐の素中辛を使用しました。麻婆豆腐を作る時よりも水分が少なくなる分、辛みがアップするみたいです。好みで甘口を使ってください。今回はなすだけで作りましたが、好みで、にんじんやピーマンを加えてもOKです。

きっかけ

いつもは、麻婆茄子の素で作るのですが、麻婆豆腐の素があったので、試しに作って見ました。

公開日:2014/05/25

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
麻婆豆腐の素で作る麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2023/10/18 13:57
ピーマンいれてみました!レパートリーが増えて嬉しいです。 ありがとうございました^^
じゅりんこぴのちろるげんき
2023/08/01 23:58
丸美屋ではなくクックドゥーので作りました 調味液ととろみ液は一体です ひき肉とピーマン ニンジンを炒めてからナスを入れ 3分ほど蒸してから 調味液を入れ 完成
nao1954

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする