にんにくの甘酢漬け(糖醋蒜) レシピ・作り方

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はかせ55
甘酢に漬けたにんにくはラッキョウのように食べられます。お酢は餃子につけるとおいしいです。火鍋や中華料理のお供におすすめです。
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材料(1人分)

新にんにく
2個(正味150g)
酢(米酢)
200cc
黒糖
60g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    新にんにくは一番内側の皮1枚を残して剥く。水に一晩つけて辛みを抜き、ざるにあけて1日干す。
  2. 2
    鍋に酢、黒糖、塩を入れて火にかけ、黒糖をしっかり溶かす。溶けたら火を止めて冷ます。
  3. 3
    熱湯消毒した瓶に干したにんにくを詰め、②の甘酢を注ぐ。冷暗所で寝かせ、3週間ほどで食べられます。

おいしくなるコツ

にんにくを一晩水につけることによって辛みが抜けて甘酢が入りやすくなります。 今回は米酢と黒糖を使いましたが、黒酢や白砂糖を組み合わせても作れます。

きっかけ

新にんにくが手に入ったので、甘酢漬けにしました。

公開日:2014/05/29

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
関連キーワード
中華 簡単 らっきょう 冷菜

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

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